Выберите страницу

Можно ли обращаться к гадалкам, астрологам и чародеям-целителям?

Можно ли обращаться к гадалкам, астрологам и чародеям-целителям?

Обращаться к гадалкам, астрологам, чародеям, целителям нельзя. На основании библейского учения можно с уверенностью сказать, что обращение к ним – одна из уловок сатаны. Священная история, которая описывает жизнь Божьего народа, говорит нам о том, что Бог всегда запрещал обращаться к таким людям. Например, в книге Второзаконие читаем: «…Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим…» (18:10-13). Подобных предупреждений в Священном Писании очень много. И царь Саул, в свое время, изгнал всех волшебников и гадателей из своей страны, что считается правильным действием.
Читая о жизни и деяниях апостолов, мы узнаем, что гадатели и волшебники, вызывавшие духов, мешали проповеди об Иисусе Христе. Апостол Павел сказал волхву Елиме, который противился учению Христа: «О, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?» (Деян.13:10).
Когда человек болен, нужно обращаться не к бабкам-знахаркам, не к чародейкам, которые предсказывают будущее, а к живому Богу – внимайте Его советам, а не людским. Вот история, которая случилась с царем Охозия: «Охозия же упал чрез решётку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идёте вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь» (4 Цар. 1:2-4).
Библия не запрещает нам во время болезни обращаться к врачам, использовать естественные методы лечения или лекарства, которые могут облегчить боль и помочь человеку в его болезни, чтобы человек быстрее стал здоровым. Однако Библия запрещает обращаться за такой помощью к идолам и разного рода волшебникам, предсказателям, экстрасенсам, астрологам.
Многие люди желают знать своё будущее. И, не доверяя Богу, они ищут собственные методы «определения» этого будущего. В древние времена с этой целью использовали разные виды гадания, например, на чаше (Быт. 44:5) или жезлу (Ос. 4:12), вопрошая мёртвых (Ис. 8:19), а также с помощью стрел и рассматривания внутренностей (Иез. 21:21) и др. Все это проявление идолопоклонства и недостаток доверия к Богу. Он не хочет, чтобы человек спрашивал у прорицателей совета или пытался узнавать у них о будущем, вместо того, чтобы обратиться к своему Богу и придерживаться Его советов. «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мёртвых о живых?» (Ис. 8:19).
Господь предостерегает людей от предсказаний, которые не записаны в Библии и противоречат ей. «И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев и своих волшебников и своих звездочетов, которые говорят вам… Ибо они пророчествуют вам ложь…» – предостерегает Господь через пророка Иеремию (Иер. 27:9). Одна из причин, почему Бог запретил обращаться к разного рода гадателям, – это обман и негативные последствия таких предсказаний. Например, человеку сказали, что его ждут неприятности или болезнь. До этого предсказания он чувствовал себя хорошо, но теперь малейший спазм в организме воспринимается им как болезнь или – ещё хуже – как неизлечимая болезнь! Эти мысли человека о болезни постоянно тревожат его, он возвращается к ним снова и снова, находится в состоянии стресса, что оказывает негативное воздействие на всю его жизнь. Всё у него буквально валится из его рук, он впадает в депрессию и здесь уже, действительно, нужно лечиться.
Знать своё будущее далеко не всегда хорошо. Представьте себе, что молодой человек узнает время своей трагической гибели. Как будут проходить оставшиеся дни его жизни, как отнесутся к этому известию его близкие? Это вопрос, на который не легко ответить. И намного лучше не знать такого будущего. Поэтому прав Господь: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).
В Священном Писании мы не встречаем слово «астролог», которое так популярно в наше время. В Библии использованы другие слова – тайноведцы, гадатели, чародеи, волхвы, прорицатели, звездочёты и др. Но деятельность всех этих людей, в большинстве случаев, соответствует сегодняшним действиям астрологов и бабок-целительниц.
Что значит слово «астрология»? Оно состоит из двух греческих слов: «астрон» – звезда и «логос» – учение, слово. Астрология – это учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов. Возникла астрология в Древней Ассирии, Вавилоне и Египте, т.е. в языческом мире. Как в древности, так и сегодня астрология привлекает к себе внимание многих. Услугами астрологов пользовались императоры и полководцы, знатные люди и даже руководители государств. Астрологи составляют для них специальные схемы, называемые гороскопами.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что Священное Писание осуждает и запрещает такие предсказания, потому что это мерзость пред Господом: «Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочёты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сжёг их…» (Ис. 47:13-14). Ещё одно предупреждение – о том, что будет с теми, кто увлекался небесными светилами не по назначению: «…И раскидают их пред солнцем и луною и пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили и в след которых ходили, которых искали и которым поклонялись; не уберут их и не похоронят: они будут навозом на земле» (Иер. 8:2).
Методы предвидения астрологов противоречат планам Божиим, Его намерениям и очень часто ведут к неправильным действиям в жизни людей. Бог для нас, людей, оставил Своё Слово – Священное Писание, в котором сказано о Его намерениях относительно каждого жителя земли. Поэтому Бог запрещает обращаться за предсказаниями другими методами. И если мы считаем себя христианами, то должны жить по принципах Евангелия Иисуса Христа.
Вы спрашиваете: почему же тогда некоторые предсказания астрологов могут исполняться, а черты характеров людей – соответствовать знакам зодиака? Если вы внимательно прочитаете эти предсказания и черты характера, то увидите, что они очень неконкретны. Совершенно неосознанно, на уровне подсознания, вы просто сами себя убеждаете в том, что знак зодиака, якобы, соответствует именно вашему характеру и предсказания исполняются. Предлагаю вам провести для себя такой простой эксперимент: выберите известного вам по характеру человека, день рождения которого вы, однако, не знаете. А теперь прочитайте черты характера, как они распределены по знакам зодиака. Сравните эти черты с характером хорошо известного вам человека и определите по этим показателям месяц его рождения. А теперь спросите у этого человека, в каком месяце он родился. Проведите этот эксперимент для нескольких, хорошо знакомых вам людей – и вы сами убедитесь, что очень трудно определить дату рождения человека «по гороскопу». В подавляющем большинстве случаев ваши знакомые обладают качествами характера, которые вовсе не соответствуют их знакам зодиака.
Или другой пример: согласно заявлениям астрологов, люди, родившиеся в одно и то же время, должны быть одинаковы по характеру; более-менее одинаковой должна быть и их судьба. Но это совершенно не соответствует действительности!
Приведу ещё один пример: сегодня многие молодые люди, перед тем как вступить в брак, советуются с астрологами. И как вы думаете, количество разводов от этого уменьшилось? Или те, кому астрологи давали добро на брак, не разводятся? Мне известны имена некоторых астрологов, которые сами для себя делали прогноз на успешный брак, а потом – разводились!
Вы правильно задаете вопрос: почему НЕКОТОРЫЕ прогнозы исполняются? Вот именно – некоторые прогнозы! Но если астрология – это правильное учение, тогда ведь должны исполняться не некоторые предсказания, а все или хотя бы значительное большинство! Учёные-астрономы, например, всегда могут определить восход или затмение солнца на много лет наперед. Почему же прогнозы астрологов исполняются лишь иногда? Впрочем, не надо быть астрологом, чтобы один раз угадать, а другой раз – ошибиться… Как говорят в народе, пятьдесят на пятьдесят – авось угадаю!
Будущее открыто только Богу, сатане оно неизвестно. Однако даже мы, простые люди, можем «предсказать», как может поступить наш друг или близкий человек в той или иной ситуации. Например, политологи делают социальные прогнозы, которые порой сбываются. И это – не просто совпадение. Специалисты-социологи хорошо знают особенности и перспективы развития общества, возможности тех или иных политических лидеров и т.д. Суммируя все эти знания, делают прогнозы. И если это умеют делать люди с мозгом, работающим на 3-4 % от изначально заложенных Творцом возможностей, то тем более сатана, имеющий за плечами многолетний опыт во всех сферах человеческого бытия, может делать подобные прогнозы, просчитывая ходы тех или иных людей, развития тех или иных событий. Что же касается конкретных цифр и дат, то большинство предсказаний астрологов очень далеки от реальности.
Сатана трудится искусно и с успехом применяет свою мудрость. Он всегда готов и способен учить тех, кто отвергает совет Божий. Он старается сделать как можно более привлекательной ту приманку, с помощью которой надеется успешно заманить души в свои дьявольские сети, покрепче заключить их в свои объятия. Все, кого он улавливает подобным образом, вынуждены будут заплатить страшную цену – жизнь вечную – за роковой по своим последствиям обман. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:7-8). Но если люди отвергают истину, то «за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:11-12).
Господь желает, чтобы у нас не было других богов, кроме Него. Он желает, чтобы мы в своей жизни пользовались только теми советами, которые соответствуют Священному Писанию, и жили надеждой, которую дарует Он.

Мирон ВОВК

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вы зашли на сайт в

Церковь в Google+

Случайная цитата

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Закрыть
*
*