Select Page

История Церкви

История Раковской Евангельской Церкви
История Раковской Евангельской Церкви
История РЕЦ началась с «банановой» вечеринки для взрослых, которую провели в Клубе «Старт» Саша Тритынко и Аня Артемчук в октябре 1998 года. Присутствовали на ней около двадцати человек – членов секции Айкидо, которую вел недавно покаявшийся в августе того года Толик Артемчук.
Вечеринка удалась, и народ захотел еще общаться. Раковка была в планах Божьих, потому что сразу нашелся лидер для такой группы – это был сотрудник Контактмиссии Владимир Игнатков. Он начал приходить в спортзал заниматься и налаживать отношения, а по пятницам участвовать в чаепитиях, которые проводил Артемчук. Встречи стали настолько интересными, что многие, пропуская собственно тренировки, бежали именно на «чаепитие». Центром обсуждения стала Библия. Нельзя сказать, что было стопроцентное принятие Слова. Многие спортсмены, имея длительный опыт занятий Восточными искусствами, отстаивали свое мнение. Но именно в этих дискуссиях рождалась истина. В результате определился костяк будущей группы по изучению Библии. Это были семьи Артемчуков, Манило, Мокляков,  которые на сегодняшний день составляют ядро РЕЦ. Именно эти люди потом активно агитировали жителей Раковки на участие в семейном лагере Контактмиссии, который состоялся летом 1999 года. Основную массу отдыхающих составляли работники 2 горбольницы и Центра культуры и досуга. А по результатам лагеря решено было создать семейный клуб, который начал с прохождения курса Б.Вилкинсона. помещение предоставил один из лагеристов – Александр Татаринов, работающий в Центре культуры. Так группа стала официальным семейным клубом. Встречи были захватывающими. Курсы Вилкинсона  и Добсона воспринимались «на ура». В то время присоединились семьи Харченко, Татариновых, Тасминских, Морсаковых. Они позже стали основой при создании РЕЦ. Саму же группу стал вести Стас Черняев. Для работы с детьми приезжала Ира Горбенко, ей помогала Аня Артемчук. Толик Артемчук отвечал за помещение клуба и технические вопросы. В итоге, за зимний сезон определились первые желающие принять крещение. Оно состоялось в Лагере 2000 года. Это были Владимир и Вита Манило, Наташа Мокляк, Вита Харченко, Маргарита Кравченко.
После того как появились первые крещеные на Раковке, встал вопрос об организации церкви. С осени организовалось воскресное служение, а 17 декабря 2000 года Раковская евангельская Церковь начала существовать официально. Нельзя забыть о молодежном служении, так как через эту группу прошли сотни молодых людей. Первым лидером нашей молодежи стал Женя Алексеев. С ним вместе трудились Сергей Макухин, Наташа Дудник, Сергей Гришечкин. Благодаря им Раковская церковь всегда отличается своей молодежью, может и не многочисленной , но очень активной.
Новая страница в жизни церкви началась, когда удалось приобрести здание для будущего молитвенного дома. Это была бывшая городская баня, сгоревшая в конце восьмидесятых. Ее пытались отремонтировать, но так и не смогли довести дело до конца В итоге посреди Раковки стояло огромное пустое здание, на верхних этажах которого находили пристанище бомжи и наркоманы, а на нижних была устроена громадная мусорка. Городские власти пытались продать  полуразрушенное здание, но безрезультатно. В итоге один из чиновников сообщил о проблеме пастору Кременчугской церкви Слободянику А.В. , тот в свою очередь поделился вестью с А.В. Зигаленко. И от последнего она наконец дошла до Стаса Черняева – ответственного за Раковскую церковь. Так Бог организовал приобретение здания, о котором молились уже около года. Тем более, что цена на него была на порядок меньше от обычной. Теперь длится долгая, но радостная эпопея реконструкции огромного помещения под Дом молитвы. Самоотверженный, жертвенный труд членов церкви, братская помощь верующих из Германии и от сестринской церкви из городка Раш Сити в Миннесоте вселяет надежду.

Вы зашли на сайт в

Церковь в Google+

Случайная цитата

Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Закрыть
*
*